
Idosos são grupo d risco para complicações por Covid- 19, doença respiratória causada pelo novo coronavírus. Principalmente por terem mais possibilidades de terem comorbidades associadas, como cardiopatia, diabetes, resistência à insulina, hipertensão e obesidade. O cuidado com a alimentação e a prática esportiva adaptada são fundamentais para manter a saúde, tratar doenças, ter um melhor controle metabólico e gerar prazer e redução da ansiedade. Existem também várias alterações biológicas, fisiológicas e motoras que precisam ser entendidas para adequar a alimentação, tais como:
Redução de processos metabólicos (como redução da taxa metabólica basal);
Perda óssea;
Redução da sensibilidade e percepção à sede;
Alteração nos processos de digestão, absorção e excreção dos alimentos;
Retardo do esvaziamento gástrico;
Redução da capacidade funcional (perda da massa muscular, mobilidade);
Modificação do paladar: redução da sensibilidade para sabores como sal e doce;
Alteração na composição corporal: redução da massa muscular, aumento da gordura corporal e redistribuição da gordura para o tronco, a gordura visceral.
Abaixo, daremos dicas para a alimentação do idoso durante a pandemia:
1. Adeque a ingestão energética
Reveja as quantidades e a qualidade dos alimentos ingeridos. Adapte o exercício físico para este momento. Evite alimentos com alta densidade energética, como preparações fritas, cremosas e gratinadas.
2. Atente à ingestão proteica
Diversos estudos demonstram que a ingestão diária adequada de proteína está associada à manutenção e ganho de massa muscular, aumento da força muscular, maior densidade mineral óssea e menor perda óssea. Procure associar carboidratos e proteínas em quatro a cinco refeições diárias.
Exemplos de lanches intermediários:
Sanduíche queijo minas, homus, pasta de ricota ou atum
Mingau de aveia
Iogurte com salada de frutas
3. Atenção à ingestão de cálcio e aos níveis de
vitamina D
Pode haver redução na absorção de cálcio pelas alterações nos processos de digestão (redução da secreção gástrica) e maior perda óssea. Ter atenção à ingestão de cálcio e aos níveis de vitamina D é importante para a prevenção de osteopenia e osteoporose. Pode ser necessária suplementação de vitamina D, converse com seu médico. Sobre as fontes de cálcio que devem estar presentes na dieta:
Leite
Queijo
Iogurte
Amêndoa
Gergelim
Sardinha
Aveia
Couve
Avelã
Castanha do Pará
4. Reduza a ingestão de sal
A Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Sociedade Brasileira de Hipertensão recomendam consumir no máximo cinco gramas de sal (cloreto de sódio) diariamente, o equivalente a uma colher de chá, o que equivale a aproximadamente 2 g de sódio.
Reduza o consumo de alimentos processados e evite os ultraprocessados, que costumam se caracterizar pelo excesso de sódio;
Retire o saleiro da mesa;
Para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos, utilize ervas e temperos naturais como alho, cebola, cheiro-verde, coentro, orégano, alecrim, curry, manjericão, limão, açafrão, cúrcuma, canela, páprica etc.
5. Hidrate-se
Atenção especial à ingestão de água para prevenção da desidratação, pois com o envelhecimento há diminuição percepção a sede e menor eficiência na termorregulação. Ingira de 35 a 40 ml \kg de peso\ dia.
6. Use alimentos ricos em fibras
Frutas, verduras, legumes e cereais integrais aumentam o conteúdo de fibras, com regularização intestinal, controle glicêmico e do colesterol e promoção de saciedade.
7. Faça suplementação de probióticos
Tipos de probióticos: lactobacillus acidophilus, casei, reuteri e rhamnosus; Bifidobacterium bifidum, longum, breve, infantis. Benefícios:
Aumentam a população de bactérias do bem e reduzem as patogênicas;
Reforçam o sistema imunológico;
Auxiliam no alívio da constipação e tratamento de diarreias;
Geram aumento da absorção de minerais e vitaminas;
Estabilização das bactérias intestinais após utilização de antibióticos e promoção da digestão à lactose em indivíduos intolerantes à lactose.
Lembre-se que a PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA é extremamente importante!
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(Fonte: Eu Atleta/Nutricionista Cris Perroni)
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