top of page

Dicas de alimentação para idosos durante a pandemia de coronavírus

Foto do escritor: Oficina da Saúde AcademiaOficina da Saúde Academia

Atualizado: 4 de mai. de 2020



Idosos são grupo d risco para complicações por Covid- 19, doença respiratória causada pelo novo coronavírus. Principalmente por terem mais possibilidades de terem comorbidades associadas, como cardiopatia, diabetes, resistência à insulina, hipertensão e obesidade. O cuidado com a alimentação e a prática esportiva adaptada são fundamentais para manter a saúde, tratar doenças, ter um melhor controle metabólico e gerar prazer e redução da ansiedade. Existem também várias alterações biológicas, fisiológicas e motoras que precisam ser entendidas para adequar a alimentação, tais como:


  • Redução de processos metabólicos (como redução da taxa metabólica basal);

  • Perda óssea;

  • Redução da sensibilidade e percepção à sede;

  • Alteração nos processos de digestão, absorção e excreção dos alimentos;

  • Retardo do esvaziamento gástrico;

  • Redução da capacidade funcional (perda da massa muscular, mobilidade);

  • Modificação do paladar: redução da sensibilidade para sabores como sal e doce;

  • Alteração na composição corporal: redução da massa muscular, aumento da gordura corporal e redistribuição da gordura para o tronco, a gordura visceral.


Abaixo, daremos dicas para a alimentação do idoso durante a pandemia:


1. Adeque a ingestão energética

Reveja as quantidades e a qualidade dos alimentos ingeridos. Adapte o exercício físico para este momento. Evite alimentos com alta densidade energética, como preparações fritas, cremosas e gratinadas.

2. Atente à ingestão proteica

Diversos estudos demonstram que a ingestão diária adequada de proteína está associada à manutenção e ganho de massa muscular, aumento da força muscular, maior densidade mineral óssea e menor perda óssea. Procure associar carboidratos e proteínas em quatro a cinco refeições diárias.

Exemplos de lanches intermediários:


  • Sanduíche queijo minas, homus, pasta de ricota ou atum

  • Mingau de aveia

  • Iogurte com salada de frutas


3. Atenção à ingestão de cálcio e aos níveis de

vitamina D

Pode haver redução na absorção de cálcio pelas alterações nos processos de digestão (redução da secreção gástrica) e maior perda óssea. Ter atenção à ingestão de cálcio e aos níveis de vitamina D é importante para a prevenção de osteopenia e osteoporose. Pode ser necessária suplementação de vitamina D, converse com seu médico. Sobre as fontes de cálcio que devem estar presentes na dieta:


  • Leite

  • Queijo

  • Iogurte

  • Amêndoa

  • Gergelim

  • Sardinha

  • Aveia

  • Couve

  • Avelã

  • Castanha do Pará


4. Reduza a ingestão de sal

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Sociedade Brasileira de Hipertensão recomendam consumir no máximo cinco gramas de sal (cloreto de sódio) diariamente, o equivalente a uma colher de chá, o que equivale a aproximadamente 2 g de sódio.


  • Reduza o consumo de alimentos processados e evite os ultraprocessados, que costumam se caracterizar pelo excesso de sódio;

  • Retire o saleiro da mesa;

  • Para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos, utilize ervas e temperos naturais como alho, cebola, cheiro-verde, coentro, orégano, alecrim, curry, manjericão, limão, açafrão, cúrcuma, canela, páprica etc.


5. Hidrate-se

Atenção especial à ingestão de água para prevenção da desidratação, pois com o envelhecimento há diminuição percepção a sede e menor eficiência na termorregulação. Ingira de 35 a 40 ml \kg de peso\ dia.

6. Use alimentos ricos em fibras

Frutas, verduras, legumes e cereais integrais aumentam o conteúdo de fibras, com regularização intestinal, controle glicêmico e do colesterol e promoção de saciedade.

7. Faça suplementação de probióticos

Tipos de probióticos: lactobacillus acidophilus, casei, reuteri e rhamnosus; Bifidobacterium bifidum, longum, breve, infantis. Benefícios:


  • Aumentam a população de bactérias do bem e reduzem as patogênicas;

  • Reforçam o sistema imunológico;

  • Auxiliam no alívio da constipação e tratamento de diarreias;

  • Geram aumento da absorção de minerais e vitaminas;

  • Estabilização das bactérias intestinais após utilização de antibióticos e promoção da digestão à lactose em indivíduos intolerantes à lactose.



Lembre-se que a PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA é extremamente importante!

Participe das nossas vídeo aulas, através das redes sociais! <3


(Fonte: Eu Atleta/Nutricionista Cris Perroni)

 
 
 

Comments


bottom of page